>>  当前位置>>经贸新闻
上海“一网通办”用户近千万,成优化营商环境“金字招牌”
上传时间:2018-11-2  阅读次数:118

简介:截至1031日,“一网通办”总门户用户数超过959万,全市共1274项事项接入统一受理平台,累计办理量357万件,90%以上的审批及服务事项实现只跑一次、一次办成。

1031日,世界银行集团发布《2019年营商环境报告:强化培训,促进改革》,中国在全球排名中从上期的第78位跃升至第46位。

《营商环境报告》监测中国的北京和上海两个城市,过去一年的改革亮点在于通过推出网上注册系统和简化社会保障登记流程,使 “开办企业”更便利。经过一年多的努力,上海的营商环境在原有基础上取得了很大进步。

在上海,“一网通办”也成为上海优化营商环境、提供高效政务服务的首创举措和金字招牌。截至1031日,“一网通办”总门户用户数超过959万,全市共1274项事项接入统一受理平台,累计办理量357万件,90%以上的审批及服务事项实现只跑一次、一次办成,167项社区服务事项实现全市通办。

“一网通办”助力优化上海优化营商环境

针对世行2018年营商环境10项指标提升工作(上海权重55%,北京权重45%),上海共出台了43个专项政策和配套文件,开发或升级了20个办事系统,并于今年3月底全部上线。改革后,获得电力、开办企业、办理施工许可、登记财产、跨境贸易5项指标,相关领域企业办事时间缩短了一半以上,手续环节减少了近40%

通过“一网通办”,上海加快电子证照建设应用,截至1031日,已梳理约1200类证照目录,接入9个市级部门、4个区、51类电子证照,总计采集入库2091万余张,并推进身份证、居住证、营业执照、出生医学证明等4个高频证照试点应用,实现办事材料免交,执法现场电子亮证等。推进市、区两级涉企审批事项90%具备“只跑一次、一次办成”的服务能力。

位于秣陵路38号的静安区行政服务中心已全部实现“网上预约、窗口先办”,29个部门的240项审批事项也接入市“一网通办”总门户。

以前,办事人在开办企业时只知道“目的地”,不知道怎样“走到目的地”,不了解办事要跑哪些部门、需要准备哪些材料。上海市静安区行政服务中心(区政务数据管理中心)主任陈波告诉第一财经记者,在企业办理方面,“一网通办”上的导引系统大大简便了群众跑窗口办理前材料准备的难题。

静安区研究、开发的“智能导引服务系统”,通过梳理开办企业的各种业态、场景、情形,以情景引导的方式,将有关信息在表单中自动生成,输出精准指南,排除与申办人无关信息,方便申办人在不见面的情况下快速准备材料,并将情景引导的所有信息自动在相关的表单中生成,可直接打印作为窗口申报材料。

比如在静安区开设饭店、饮品店、超市等涉及的是同一个许可证,但是不同的业态涉及的资料差别很大。通过导引系统,只要勾选企业开设人需要进行的业务,系统就会自动生产所需的材料清单。

目前,已有食品流通经营许可、药品零售企业许可、医疗器械经营、公共场所卫生许可、营业性演出许可、上网服务经营性许可、娱乐场所经营许可、艺术品经营许可8个事项27个业态63种办事场景为办事人提供企业开业智能导引服务。

“我们不断扩大智能导引服务系统的应用领域。目前,建设项目智能导引服务也已完成开发和上线运行。在今年上海市级层面或要推100种业务场景。” 陈波说。

市民专属空间——“市民云”APP已于今年91日作为市民服务移动端统一入口正式上线。截至1031日,已有个人实名用户近745万(占上海实有人口约30%),法人用户超过189万。陈波也透露,企业专属空间在今年年底前即将在上海市上线。届时,企业可以在企业空间看到其纳税情况、被罚款情况、信用情况、办事痕迹等,方便日常经营、管理。

目前上海已推动全市20%的系统项目上云,已实现人口、法人、空间地理、电子证照四大基础数据库上云迁移,计划年底前完成全市50%系统项目上云,2019年实现100%系统项目上云。